講師紹介

堀上先生

どのお子さんも自分で正しい答えにたどり着きたいという思いを持っていらっしゃいます。その意欲をサポートし、 いろいろな角度から好奇心を刺激するのが私の役割かな、と捕らえています。

例えば文章題では、具体的な絵を描いて示し、イメージを頭の中に浮かべてもらい、問題世界に一緒に入りこんで答を導き出します。子供さんが「あっそうか!わかった!」と目を輝かせる瞬間がなにより嬉しい一瞬です。

内八重先生

1年に1度、七夕の時期になると、教室に置かれた笹に短冊がたくさんぶら下がります。私は、それを読むのがとても楽しみなのです。

描かれているお願いは、オーソドックスなものから思わずツッコミを入れたくなるようなものまでさまざまですが、子どもたちの心の中を少し覗けたようでうれしくなります。私の願いは毎年同じ。「子どもたちが、学ぶことを楽しいと感じてくれますように!」

このページトップに戻るÍ